新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘肃公安机关“智慧侦查”支撑破获六成以上命案积案
发布时间:2022年01月11日 09:57    来源:人民网-甘肃频道
分享到:

  人民网兰州1月10日电 (高翔)“2021年,甘肃公安机关共破获刑事案件2.5万起、抓获在逃人员2931人、刑事发案同比下降2.1%,实现六年连降。”据甘肃省公安厅刑事警察总队总队长亢卫忠介绍,2021年甘肃公安刑侦部门命案侦破、打击治理电诈犯罪、打击文物犯罪、追逃、技术会战等刑侦重点工作均跻身全国第一方阵。

  2021年甘肃公安刑侦部门全力控发案、破现案、攻积案、追逃犯,现行命案发一破一、100%全破,抓获命案积案逃犯144名,一批影响恶劣的陈年大案相继告破;部督案件全部破获、部督逃犯全面到案,全省“命案积案破案率”“积案逃犯抓存比”并居全国第一,连续三年完成现案全破、积案破百的“双百”目标,在甘肃公安历史上刷新了记录。

  面对以电信网络诈骗案件高发易发的严峻态势,甘肃公安刑侦部门坚持合成作战、生态打击,全要素研判、全环节侦控、全链条打击,“断流”“断卡”同步推进,全年累计破获电诈案件4.6万起、抓获嫌疑人5642名,同比分别上升11.08%、1.21%。查获销毁涉案卡、隐患卡1.5万张,9714名涉电诈重点人员全部落实管控措施;坚持“技术+机制”双向促进,升级技术反制系统,推广国家反诈APP等预警程序联用联控,建立纵贯到底的四级联动联防体系,累计拦截涉诈来电逾4亿次,关停涉案号码、封堵涉电诈域名110.7万个,劝导可能受骗群众322万人次,紧急止付冻结被骗资金65亿余元。

  甘肃公安刑侦部门还重拳打击各类涉文物犯罪活动,2021年共破获文物案件178起,打掉文物犯罪团伙26个、追缴涉案文物7730件。

  据介绍,为了加强智慧技术布局应用,甘肃公安机关加大实验室建设投入,全省刑事技术硬件环境显著优化、仪器设备换代升级,刑事案件勘查率接近100%,基本实现有案必勘、应勘尽勘,物证提取率提升近1倍,高出全国平均水平10.9个百分点。目前,甘肃公安刑侦部门“全警共建共享、智能采集勘验、自主比对研判、精准检验鉴定、高效服务实战”的刑事科学技术工作体系已初步构建,重点技术作用率前进4个位次,支撑破获了60%以上的命案积案。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]